Formigas (Hymenoptera: Formicidae) de importância forense ocorrentes em carcaça suína (Sus scrofa) no município de Bento Gonçalves, RS - Azevedo Filho, Wilson Sampaio; Pinto, Agnes Pozenato; Gavazzoni, Gabriela Bianca Pacheco; Vignatti, Gabriela; Peruzzo, Liéven; Mondoloni, David Ramos Lombardi; Nondillo, Aline (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
Em Hymenoptera, o grupo Formicidae é de grande importância forense e pode estar presente durante todos os estágios de decomposição do corpo. O objetivo do estudo foi identificar e quantificar as espécies de formigas ocorrentes em carcaça suína no município de Bento Gonçalves - RS, Brasil. O trabalho foi conduzido na Universidade de Caxias do Sul, no campus de Bento Gonçalves, entre os dias 6 e 24 de março de 2017 (área de mata com interferência antrópica). Como modelo animal foi utilizado um porco doméstico (Sus scrofa) com 13kg e aproximadamente 40-45 dias de vida. Após a morte, a carcaça foi disposta em decúbito lateral sob uma caixa de malha metálica (para evitar a interferência de carnívoros) e rodeada por dez armadilhas de solo para a coleta de insetos (pitfall - copos plásticos de 300ml contendo água e uma gota de detergente). Para as análises foram considerados quatro períodos de decomposição: período de coloração (I) 1-3º dia; gasoso (II) 4-8º dia; coliquativo (III) 9-14º dia; e de esqueletização (IV) 15-19º dia, onde os ossos já se encontravam expostos. No total, foram coletados 714 espécimes, incluídos em 20 espécies. As espécies mais abundantes foram: Wasmannia auropunctata (273 espécimes), Nylanderia fulva (86) e Brachymyrmex incisus (78). Formicidae ocorreu em todos os estágios de decomposição, demonstrando sua importância forense.