Revisão sobre o diagnóstico de afogamento com o uso do plâncton: teste de diatomáceas e de PCR - Donadel, Leticia; Cardoso, Nelsa; Hoenisch, A.; Utz, Laura Roberta Pinto (Revista Brasileira de Criminalística, 2014)
Resumo Afogamento é uma causa muito comum de morte em países como o Brasil, que possuem um extenso manancial hídrico. No entanto, o diagnóstico de morte por afogamento é considerado um dos mais difíceis da ciência forense, pois os sinais comuns utilizados na autópsia podem não estar presentes ou desaparecem rapidamente. Assim, o diagnóstico através do plâncton foi desenvolvido para auxiliar na investigação médico-legal de morte por afogamento. Organismos planctônicos, tais como microalgas podem ser encontrados nos órgãos internos de vítimas de afogamento por serem inaladas juntamente com a água, passando à circulação sanguínea através de pequenas lesões nos alvéolos pulmonares. O teste de diatomáceas trata da análise quantitativa e qualitativa de algas diatomáceas presentes nos tecidos internos das vítimas. A técnica de PCR visa identificar DNA planctônico no sangue e tecidos das vítimas através da confecção de primers de acordo com a comunidade planctônica presente no meio do afogamento. Este estudo apresenta uma revisão das técnicas atuais utilizadas na área da investigação forense de afogamentos, bem como discussões de autores consagrados na área de biologia e genética forense sobre a validade e utilidade do teste de diatomáceas e da técnica de PCR para o diagnóstico de morte por afogamento.