Processamento de backlog de vestígios de crimes sexuais no Estado do Paraná - Kobachuk, Luciellen Davila Giacomel; Castro Teixeira, Camila; Eidt Fornari, Paula; Marina Schellin Becker, Claudia; de Moraes Braga, Anna Carolina; Andressa Machado Trentin Luz, Jaqueline; Brodzinski, Josiane; Maia Taulois do Rosario, Marianna; Maia, Ricardo; MARTINS STUHLER, Camila; Leonardo Silva Rodrigues, Felipe; Malaghini, Marcelo (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
O Projeto Backlog de Vestígios de Crimes Sexuais foi idealizado pelo Comitê Gestor da Rede Integrada de Bancos de Perfis Genéticos, que direcionou investimentos para suprir com equipamentos e insumos os Estados da Federação que tivessem apresentado metas de processamento de seus passivos relacionados a crimes sexuais. O Laboratório de Genética Molecular Forense (LGMF) da Polícia Científica do Estado do Paraná comprometeu-se com o processamento de dois mil vestígios do seu passivo, sendo assim contemplado com a plataforma automatizada ID STARlet Hamilton. Foram processados vestígios de crimes sexuais que ocorreram entre os anos de 2010 e 2021, provenientes de aproximadamente 900 vítimas. A lise diferencial foi realizada de forma manual, enquanto a purificação e demais etapas ocorreram na plataforma ID STARlet Hamilton. Em um período inferior a um ano, após a instalação dos equipamentos recebidos pela Secretaria Nacional de Segurança Pública, o LGMF finalizou o processamento e análise dos dois mil vestígios a que se propôs inicialmente. Assim, foram inseridos 786 perfis genéticos masculinos no Banco Nacional de Perfis Genéticos (BNPG), resultando em 350 coincidências observadas, envolvendo 196 vítimas. Além disso, a interseção desses matches gerou 79 Laudos de Informes de Coincidência, contemplando coincidências com: outros estados, condenados, suspeitos identificados e casos ainda sem suspeitos. O Projeto Backlog de Vestígios de Crimes Sexuais permitiu um incremento significativo do Banco de Perfis Genéticos da Polícia Científica do Paraná, que ficou classificado em 3º lugar no ranking nacional de número absoluto de vestígios inseridos no BNPG em 2021.