Muscídeos (Diptera, Muscidae) de importância forense visitantes de carcaças de suínos em áreas de Cerradão no Nordeste do Brasil - Silva, José Orlando de Almeida; Câmara, Joseleide Teixeira; Carvalho-Filho, Fernando da Silva (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
Os muscídeos são de grande importância forense na área médico-legal, uma vez que muitas espécies são encontradas visitando e/ou colonizando carcaças e cadáveres. Estas moscas podem auxiliar em casos como na estimativa do intervalo pós-morte de um cadáver, ou indicar se ele foi deslocado do local onde ocorreu a sua morte. Pelo exposto, o objetivo do presente estudo foi inventariar os muscídeos que visitam carcaças de suínos em áreas de Cerradão, no Nordeste do Brasil, em duas estações distintas, uma seca e a outra chuvosa. As moscas foram coletadas com o auxílio de redes entomológicas desde o estágio inicial até o estágio de esqueletização das carcaças. Foram amostrados 285 espécimes de muscídeos, representados pelos gêneros Biopyrellia Townsend, Cyrtoneurina Giglio-Tos, Cyrtoneuropsis Malloch, Haematobia Lepeletier & Serville, Morellia Robineau-Desvoidy, Neomuscina (Townsend) e Ophyra Robineau-Desvoidy. Foram identificadas em nível específicos três espécies: Biopyrellia bipuncta (Wiedemann), Haematobia irritans (Linnaeus) e Ophyra aenescens (Wiedemann). Os gêneros mais abundantes foram Ophyra (sendo representado por uma única espécie, O. aenescens, com 80 % do total da amostra), Neomuscina (com 6 %) e Cyrtoneuropsis (com 4 %). Estas são as primeiras informações sobre moscas da família Muscidade de importância forense visitando carcaças de suínos em áreas de Cerradão na região Nordeste do Brasil. As informações sobre os muscídeos apresentadas no presente estudo são relevantes para a entomologia forense, pois podem ser utilizadas para auxiliar no entendimento de casos criminais que envolvam cadáveres encontrados nesse tipo de ambiente.