Morte por causa indeterminada: estudo dos laudos necroscópicos no Instituto Médico Legal de Vera Cruz, Bahia - Santiago Pinto de Almeida , Natália; Fiscina de Figueiredo, Nathália; Conceição de Mello Andrade, Adriana; Avena, Katia de Miranda (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
Nem sempre a causa mortis é estabelecida imediatamente após a necropsia. Não havendo definição imediata, considera-se como óbito por causa indeterminada. A elucidação da causa mortis possui relevância tanto no cenário jurídico, quanto no estabelecimento de políticas públicas. Nesse contexto, esse estudo objetivou analisar as mortes por causa indeterminada no Instituto Médico Legal de Vera Cruz/Bahia, no período de junho/2018 a dezembro/2019, além de descrever o perfil epidemiológico, as alterações necroscópicas macroscópicas, os exames solicitados e o cenário do óbito. Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo, analisando características sociodemográficas, achados necroscópicos, exames solicitados e suspeita de violência. No período estudado, foram investigados 314 óbitos, sendo 11,8% por causa indeterminada. Nestes, verificou-se idade de 41,6+18,0 anos, predomínio de homens (75,7%), pardos (51,3%), solteiros (51,3%), de profissão ignorada (24,3%), cujo óbito ocorreu em domicílio (37,9%) ou hospital (35,1%). Constatou-se que 35,1% tinham suspeita de causa externa, por envenenamento (46,2%) ou afogamento (23,0%); 59,4% realizaram exames, predominando os toxicológicos (72,7%); 59,4% tiveram lesões, principalmente secreção nasal sanguinolenta (35,3%); e 45,9% dos corpos já estavam em putrefação. Esse estudo sugere que o quantitativo de mortes por causa indeterminada pode ser reflexo da alta demanda por necrópsias em indivíduos falecidos por prováveis causas naturais e ao avançado estado de putrefação dos corpos. Acredita-se que a implantação do sistema de verificação de óbito neste município contribua para a otimização desse cenário, favorecendo a diminuição dos óbitos por causas mal definidas.