Caracterização físico-química e avaliação de sistemas de proteção contra corrosão de projéteis deflagrados por armas de fogo - Gonçalves Vieira Santos, Eduardo; Cavadas Andrade, Flávio Augusto; Cordeiro Dantas, Larissa Elizabeth; Borsoi Ribeiro, Thiago; Claro, Amanda Maria; da Silva Barud, Hernane; Vicente Benedetti, Assis; Sadao Fugivara, Cecilio (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
Nos laboratórios de balística, observa-se frequentemente que projéteis de armas de fogo têm sua integridade comprometida de forma irreversível, dificultando ou impedindo a realização dos exames de confronto balístico. A literatura científica que aborda as diferentes formas de proteção e armazenamento desses projéteis é escassa e de difícil acesso por se tratar, muitas vezes, de procedimentos não publicados. No presente trabalho, realizou-se a caracterização de três diferentes tipos de projéteis deflagrados por armas de fogo raiadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectrometria de Raios-X com Dispersão de Energia (EDX) e Difratometria de Raios-X (DRX) e analisou-se o efeito do recobrimento de tais projéteis com lubrificante anticorrosivo (WD) e parafina (PA) no aumento da resistência à oxidação/corrosão e na preservação dos elementos identificadores desses projéteis. A análise de corrosão foi feita pela comparação dos estriamentos antes e depois do revestimento dos projéteis submetidos a um ensaio de corrosão forçada. Os resultados obtidos sugerem que o recobrimento com parafina se mantém por mais tempo comparado à camada por WD, sendo ambos os recobrimentos alternativos eficazes, com metodologia simples e de baixo custo para preservação de projéteis deflagrados por armas de fogo por período superior a 33 dias.