Discussão sobre a construção de aparelhos alternativos de Documentoscopia baseados no Equipamento de Detecção Eletrostática (ESDA) e seus impactos econômicos para assistentes técnicos - DE OLIVEIRA, ENDRIELI (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
Este artigo tem por objetivo iniciar uma discussão sobre os instrumentos de investigação aos quais os assistentes técnicos não têm acesso. Em muitos casos da justiça criminal, algumas perícias só podem ser realizadas através de equipamentos de alta linha, que hoje em dia estão no mercado com um valor acima de R$30.000,00 e um assistente técnico no começo de sua carreira muitas vezes, não consegue adquiri-lo. Notando esta limitação, por que não desenvolver instrumentos alternativos e de baixo custo? Vejo como uma boa oportunidade de empreendedorismo, e de grande valia para os assistentes técnicos, pois terão equipamentos com tanta efetividade quanto os da perícia oficial. Este artigo nos mostrará apenas um equipamento de documentoscopia. Para isto, realizou-se uma pesquisa de trabalhos e artigos, a fim de que seja de conhecimento do leitor que há essa preocupação em nosso país e que já existem profissionais atuando neste segmento das Ciências Forenses. Para que haja uma solução, foram expostas informações do fabricante, como funciona, para que serve, quais são suas teorias físicas envolvidas, e por fim, uma pesquisa de mercado. Neste artigo é visível que pode ser reproduzido no Brasil para que assistentes técnicos possam usufruir deste produto melhorando a qualidade da perícia em documentoscopia forense.