Hastes flexíveis no estudo do trajeto durante o exame perinecroscópico - Kasakoff, Leonardo Baird; Gonçalves, Marcelo N. (Revista Brasileira de Criminalística, 2015)
Este trabalho teve como objetivo constatar se a utilização de hastes flexíveis pode contribuir para a determinação do trajeto de projétil de arma de fogo na região da cabeça, quando da realização do exame perinecoscópico no local da ocorrência. Apresenta estudos de casos no trabalho de ex Perito Criminal Oficial do Instituto de Criminalística do Estado do Acre – recentemente trabalhando no Estado do Mato Grosso – atuante em cidades do interior, onde a remoção dos cadáveres para a realização de exame cadavérico na Capital (Rio Branco) fazia com que o cientista criminal não acompanhasse o estudo completo do cadáver. Trata-se de pesquisa descritiva e exploratória, com a utilização de técnica ainda não empregada no Estado Acriano. Os trabalhos são desenvolvidos mediante comparação do uso de haste flexível inserida na cavidade de lesões de entrada. Os resultados comparativos mostraram que a técnica é de fácil aplicação, com baixo custo operacional, além de ser reprodutível e não interferir na coleta dos demais vestígios.