Análise da percepção dos profissionais de segurança pública de São Paulo sobre a preservação de local de crime como parte essencial da cadeia de custódia. - Pedroso Ferreira, Carolina (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
O objetivo desse estudo é analisar a percepção dos profissionais de segurança pública do Estado de São Paulo sobre a preservação do local de crime como parte essencial da cadeia de custódia, para promover uma prova pericial idônea, íntegra e confiável. Diante disso, foi realizado um questionário online, buscando demonstrar a realidade praticada no dia a dia do policial em locais de crime, com o objetivo de oferecer informações que possam ser utilizadas para demonstrar a falta de percepção sobre a importância de um local preservado para a manutenção da cadeia de custódia e, consequentemente, para a integridade e idoneidade da prova pericial no Estado de São Paulo, o resultado das respostas obtidas mostra que os policiais compreendem a importância da preservação do local para a produção da prova, porém ocorre falta de conhecimento e instrução sobre a cadeia de custódia, seu fiel cumprimento e as atuações na prática, principalmente pelos profissionais inseridos na polícia ostensiva, resultando na produção de locais não preservados adequadamente. Destarte, conclui-se que para a produção de uma prova pericial que contribua significativamente para promoção da justiça, deve-se buscar medidas que promova a integração entre os policiais e instruções sobre a cadeia de custódia para que se cumpra adequadamente as suas etapas, elucidando o fato criminoso.