Princípios de Localidade de Referência: proposta de redução do escopo de análise pericial em casos envolvendo violência contra menores no ambiente de cibernético - Pinto Vilar, Gustavo; Galvão Souza, Amanda; Bushatsky, Magaly; Inojosa Carneiro Campello, Reginaldo; Pessoa Soriano, Evelyne; Conrado de Almeida, Adriana; Azoubel Antunes, Antônio; Granja Porto Petraki, Gabriela (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
Na análise forense de dispositivos computacionais, os profissionais enfrentam um volume cada vez maior de dados para examinar. As unidades de armazenamento são os principais repositórios permanentes utilizados nessas análises e estão ficando cada vez maiores, armazenando uma quantidade igualmente grande de informações. Uma opção para lidar com essa situação é a utilização dos princípios de localidade de referência, que se baseiam nos fundamentos de recentidade, frequência e agrupamento de recursos, com o objetivo de reduzir o tempo necessário ou o escopo espacial dos exames periciais. Para este trabalho, foram utilizados os legados do cientista da computação Peter Denning, que percebeu uma tendência de concentração temporal em áreas de memória menores, o que possibilitou a construção de uma hierarquia de memórias combinando várias tecnologias distintas para melhorar o desempenho global do sistema a um custo relativamente baixo. Para aplicar a técnica proposta, foram usadas mídias de armazenamento com estruturas do sistema operacional Windows e artefatos consolidadores de registros de recentidade e frequência de acessos a arquivos, pastas e programas. Os resultados obtidos mostram-se promissores para a redução do acúmulo de equipamentos computacionais à espera de análises periciais nas centrais de custódia brasileiras, promovendo, após a aplicação do método reducionista proposto neste trabalho, um decremento de 759.161 arquivos ou pastas para analisar para 12.597 pastas ou arquivos inicialmente analisados. Analisando um subconjunto representativo dos dados originais, foi possível concluir sobre a materialidade, autoria e dinâmica das condutas previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente, o que permitiu reduzir o tempo de análise pericial e consequente entrega do laudo pericial.