Panorama dos crimes contra a fauna na Região Metropolitana do Recife-PE, Brasil - Melo Monteiro, Lucas de; Vasconcelos de Moura Farias Filho, Alexandre; Pereira da Silva, Andreson; Lumack do Monte Barretto, Mariana; Oliveira, Andrea Alice Fonseca (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
Objetivou-se com este estudo analisar as ocorrências de crimes contra fauna na Região Metropolitana do Recife-PE, com base nas informações constantes nos Termos Circunstanciados de Ocorrência da Delegacia de Polícia do Meio Ambiente do estado de Pernambuco. Para tal, foram avaliadas 326 ocorrências e as variáveis analisadas consistiram em: casos por ano e município, quantidade e grupo de animais envolvidos, tipo de infração, sexo, faixa etária do infrator, além de ocorrências por bairros do município de Recife-PE com distribuição espacial destas. O número de ocorrências registradas relacionadas a crimes contra fauna na Região Metropolitana do Recife-PE vem gradualmente elevando-se. Os infratores são predominantemente homens entre 20-59 anos, cujas infrações se relacionam a maus-tratos, sendo as aves silvestres as maiores vítimas. Com base nos dados obtidos, propicia-se a abertura para discussões e ações direcionadas a educação ambiental e de proteção aos animais, bem como o norteamento de forma estratégica das ações policiais.