Implementação do Sistema de Gestão da Qualidade em Laboratório de Genética Forense na Amazônia: experiências e desafios - Costa, Gilcelene; da costa francez, pablo abdon; de Oliveira Godinho, Neide Maria (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
Este artigo aborda a implementação do sistema de gestão da qualidade (SGQ), no período de 2018 a 2022, ocorrido no Laboratório de Genética Forense da Polícia Cientifica do Amapá (LGF/PCA). Desde 2010, o LGF/PCA participa do compartilhamento de perfis genéticos com outros laboratórios de DNA forense no Brasil, através do banco de dados de perfis genéticos criminal e de identificação, utilizando o software CODIS. Porém, a Rede Integrada de Perfis Genéticos (RIBPG) instituiu resoluções especificas, sendo Resolução nº 12-CG/RIBPG, de 1 de agosto de 2019, a que estabelece os critérios mínimos para que um LGF no Brasil possa compartilhar os perfis genéticos a partir do Banco Nacional de Perfis Genético (BNPG). E utilizando uma metodologia descritiva e exploratória com abordagem qualitativa através de pesquisa bibliográfica, documentais e observações diretas, os autores descrevem como foi o desenvolvimento e os resultados observados antes e após a implementação do SGQ tendo como parâmetro de análise as auditorias externas e interna pelas quais o LGF/PCA foi submetido, destacando-se as experiências e desafios enfrentados, com o objetivo de ajudar a fomentar o conhecimento para outros laboratórios que estão iniciando a jornada da qualidade.