A importância forense de Oxelytrum discicolle (Brullé, 1840) (Coleoptera, Silphidae) - Kotzko, Camila Kraiczyi; Costa-Silva, V.; Silva, E. G. (Revista Brasileira de Criminalística, 2015)
Oxelytrum discicolle Brullé, 1840 é a espécie mais coletada de Silphidae (Coleoptera) na América Latina, constituindo um indicador forense na região Neotropical. O objetivo do trabalho é reunir informações sobre biologia e distribuição de O. discicolle, além de ferramentas para utilização desse besouro como indicador forense em casos de morte de humanos. O. discicolle é um besouro de grande porte, de cor preta com um colar vermelho. Larvas da espécie são necrófagas, já os adultos são onívoros e se alimentam tanto de larvas de dípteros quanto da própria carcaça. Nossa revisão aponta que a espécie reduz seu tempo de desenvolvimento conforme a temperatura aumenta, sugerindo que a taxa de desenvolvimento é diferente entre as temperaturas. Estudos mostram que a espécie O. discicolle é um forte indicador forense, porém para que ocorra o avanço das pesquisas de Entomologia Forense em humanos no Brasil é necessário que os Institutos de Criminalística publiquem mais dados sobre insetos que os colonizam. Além disso, são necessários mais estudos em carcaças de animais em diversas regiões e biomas diferentes, desta forma pode ser montado um mapa de distribuição da espécie em nível nacional.