Análise de características locais e globais de assinaturas dinâmicas - Okado, Jessica Baleiro; Dias Sily, Priscila; Simões da Câmara e Silva, Erick (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
O presente estudo realizou uma análise exploratória de assinaturas dinâmicas e propôs uma abordagem em dois passos objetivando avaliar o potencial dos dados biométricos na classificação em simulações e disfarces, comparadas com padrões naturais. Inicialmente foram analisados os dados globais (dados médios) e em seguida foram avaliados os dados locais (dados ponto a ponto de posições x e y, velocidade, aceleração, jerk e gradiente de pressão). Trinta participantes contribuíram voluntariamente com um conjunto de 1800 amostras naturais de sua assinatura usual (incluindo assinaturas legíveis, mistas e estilizadas), 60 disfarces e 870 simulações. Foram utilizadas ferramentas de análise de dados, como Análise de Componentes Principais (PCA), boxplots, teste de distância e teste de hipótese Kolmogorov-Smirnov (KS) para analisar 62 características globais (dados médios). A análise da PCA foi capaz de agrupar corretamente 97,8% das assinaturas simuladas. O estudo das características locais utilizou análise visual, Dynamic Time Warping (DTW) e teste de hipótese KS. O desempenho na classificação utilizando características locais foi avaliado para determinar quais delas são mais relevantes para o exame. A abordagem proposta produziu resultados promissores na classificação de simulações. Os disfarces não puderam ser satisfatoriamente diferenciados das simulações utilizando o método proposto, conforme observa-se na grafoscopia tradicional. Os disfarces formais (auto simulação) apresentaram taxa de erro menor em comparação com os disfarces realizados de forma livre. As características locais que demonstraram maior robustez na classificação das amostras foram pressão e velocidade, justificando, futuramente, uma investigação mais aprofundada para possível correlação entre elas.