Do vestígio ao condenado: técnicas biomoleculares de identificação humana e a importância dos bancos de perfis genéticos - Santos Santana, Emerson Dyonathan; dos Santos, V.M. (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
O uso de técnicas biomoleculares tem revolucionado a Ciência Forense e contribuído significativamente para o aumento do número de coincidências entre os perfis gênicos da Rede Integrada de Bancos de Perfis Genéticos (RIBPG). Técnicas como Reação em Cadeia da Polimerase (PCR); Polimorfismo no Comprimento de Fragmento de Restrição (RFLP), Eletroforese, e Southern Blotting são utilizadas em conjunto para análise de DNA no processo de identificação humana. Para o estudo dessas técnicas e da importância dos bancos de perfis genéticos foi feito um levantamento bibliográfico, o qual, após análise, constata-se a eficácia das técnicas biomoleculares em diversos casos criminais, bem como a relevância do crescimento do Banco Nacional de Perfis Genéticos e a integração dos bancos de dados dos estados. Portanto, ressalta-se a necessidade de mais estudos e aprimoramento das técnicas biomoleculares e dos bancos de perfis genéticos em todas as unidades federativas do Brasil.