Covid-19 e o Risco de Morte Súbita de Origem Cardíaca: Evidências Brasileiras de 2011 a 2022 - Rogério Menezes Fassbinder, Vitor; Analu da Silva Previato, Priscila; Gabriela Ramos Pereira Leite, Geovana; Vendramini Fogolim , Vinicius; Luiz Batista Nogueira, Paulo; Regina Marciniak Ferreira, Carla (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A este artigo incumbe analisar o perfil epidemiológico da ocorrência de morte súbita de origem cardíaca quanto às causas mais prevalentes no Brasil, ponderando a influência da pandemia de COVID -19 sobre os resultados, dividindo assim o estudo em período pré pandêmico e Pandemia COVID, abrangendo os anos de 2011 a 2022. Para esse propósito foi realizado estudo transversal utilizando dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade referente a óbitos ocorrido entre indivíduos com idade acima de 20 anos no Brasil entre janeiro de 2011 e dezembro de 2022 cuja causa básica tenha sido preenchida com o código CID-10 “Morte súbita de origem cardíaca”. As seguintes variáveis foram incluídas: data e horário do óbito, faixa etária, sexo, estado civil, anos de estudo, estado e município de residência, município e local de ocorrência, categoria CID-10 de causa imediata. De modo que foram registradas 18.211 mortes súbitas de origem cardíaca durante o período avaliado de 12 anos, com um aumento nos anos de pandemia de COVID-19. A maior parte ocorreu entre indivíduos do sexo masculino, com idade igual ou superior a 60 anos, com estado civil casado, raça/cor branca ou parda, em domicílio e o município de ocorrência foi o mesmo município de residência para quase todos os casos. Depreendeu-se que a morte súbita de origem cardíaca ocorre com frequência no âmbito domiciliar, afetando majoritariamente a população masculina com idade entre 60 e 70 anos, e nos anos de pandemia de COVID-19 cursou com aumento substancial, inclusive apresentando-se de maneira mais precoce.