Vestígios Psicológicos ou Comportamentais na Cena de Crime: uma Evidência Subutilizada no Arcabouço Pericial Brasileiro - Rosa, Cássio Thyone Almeida (Revista Brasileira de Criminalística, 2015)
O presente artigo analisa um tipo particular de vestígio verificado nas cenas de crime: o vestígio psicológico ou comportamental, considerado como um vestígio muitas vezes negligenciado em inúmeros exames de locais de crime. Na introdução do artigo, uma classificação geral de vestígios é apresentada e dois conceitos são confrontados, o de vestígio material e o de vestígio imaterial. Na sequência, através de uma revisão que engloba diferentes abordagens a partir de consagrados autores, os vestígios são contextualizados e o vestígio comportamental é detalhado em relação a sua identificação, natureza e aplicações forenses. A importância desse tipo de vestígio é então demonstrada. Finalizando o artigo, são apresentados cinco casos nos quais os vestígios psicológicos podem ser identificados e discutidos, sendo três casos de homicídio e dois de suicídio. A conclusão do artigo reforça a necessidade de que peritos se prepararem para melhor explorar esse tipo de vestígio durante os exames de local de crime.