Avaliação pericial oficial em dois canídeos a fim de constatar a situação de maus-tratos no município de Goiânia em janeiro de 2022: relato de caso - Araujo, Daniel Santos; Braga, S.F.; Menezes, L.B. (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A qualidade das investigações e a produção da prova material, dependente de profissionais capacitados, protocolos e ferramentas técnicas embasados na Medicina Veterinária Legal. Os crimes de intoxicação de animais e maus-tratos são comuns na rotina da medicina veterinária legal, por este motivo, a avaliação clínica, a análise das cinco liberdades e do bem-estar animal são essenciais para a produção dos laudos periciais. As liberdades avaliadas são: nutricional, sanitária, ambiental, comportamental e psicológica. Neste trabalho, apresentaremos a condução da perícia criminal em dois canídeos e os principais achados contrários ao bem-estar animal. Concluindo ao fim da peça quanto ao grau de bem-estar.