Análise palinológica de um filtro de ar-condicionado veicular - Milanello do Amaral, Marina; Fernandes Rodrigues, Raphaella; Eduardo de Oliveira, Paulo (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A Palinologia é uma área de grande potencial de aplicação forense, mas ainda pouco adotada. Através da interpretação ambiental de assembleias polínicas presentes nas peças examinadas, é possível orientar investigações sobre a procedência delas. Nesse escopo, o presente estudo teve por objetivo realizar a análise palinológica em um filtro de ar-condicionado de automóvel, com percurso conhecido na região metropolitana da cidade de São Paulo e imediações, para avaliar a metodologia e o potencial resolutivo no contexto forense brasileiro. Os grãos encontrados foram analisados morfologicamente e identificados nos níveis de família e gênero. A assembleia de grãos de pólen e esporos é compatível com os locais por onde o automóvel trafegou, principalmente áreas de florestais com perturbação urbana, cerrado e áreas de silvicultura.