Perfil epidemiológico de vítimas fatais de afogamentos ocorridos no Rio Grande do Sul, entre os anos de 2012 a 2021. - Carneiro, Nicole; Carvalho Torgan, Lezilda (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
Este estudo objetivou traçar o perfil epidemiológico para as ocorrências de morte por afogamento para o Estado do Rio Grande do Sul, tendo como base dados secundários do Instituto Geral de Perícias de Porto Alegre (IGP-RS). Foram analisados 1.325 casos registrados deste acidente, ocorridos entre janeiro 2012 e dezembro de 2021. Considerou-se as variáveis sexo, idade, meses, anos, municípios, mesorregiões e ambientes dos casos registrados. O perfil epidemiológico aponta adultos na faixa etária dos 20 anos aos 59 anos, do sexo masculino, como os mais propícios a este evento. Destacam-se como período de maior ocorrência, os meses de dezembro, janeiro e fevereiro (estação de verão). Dentre os 497 Municípios, 310 possuíram ocorrências do acidente no período, destacando-se 14 Municípios. A mesorregião que necessita de maior atenção é a metropolitana. Os ambientes lóticos obtiveram maior incidência que os ambientes lênticos, recebendo destaque entre esses o Rio Gravataí e o Lago Guaíba. Os resultados obtidos podem servir como base para promover políticas públicas de segurança e saúde auxiliando ações de prevenção, mais efetivas para evitar a morte por afogamento.