Avaliação Comparativa de Teste Imunocromatográfico para Identificação Forense de Sangue Humano - Longo, Paulo Eduardo; Dias Filho, Claudemir Rodrigues; Valadares, Maria Paula Oliveira; Alonso, Emerson da Costa; Gonçalves, Silvana Pereira dos Santos; Auler-Bittencourt, Eloísa Aurora (Revista Brasileira de Criminalística, 2011)
A determinação de especificidade humana pode indicar a presença de sangue humano, mesmo em amostras antigas provindas de investigações criminais, contaminadas ou em estado de putrefação. O presente estudo visa analisar se há coerência entre os resultados obtidos pelos testes de orientação e específico para sangue humano utilizados rotineiramente na análise forense em comparação com o teste imunocromatográfico para detecção da hemoglobina humana. O diagnóstico por meio do anticorpo anti-hemoglobina humana tem se mostrado eficiente na detecção qualitativa de hemoglobina humana em amostras de sangue depositadas em peças e locais de crime.