Análise de logs de rede sem fio com suporte à tomada de decisão na infraestrutura Tecnologia da informação - Figueredo Rodrigues, Roberto; Carla Lima Ferreira, Fernanda; de Azevedo Gomes, Diego (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
Nos últimos anos, o governo federal brasileiro tem dado mais atenção à segurança cibernética, culminando, em 2022, no desenvolvimento de uma política para a gestão de logs de sistemas computacionais. Esses logs, gerados em grande volume, podem ser analisados para identificar padrões e compreender eventos, falhas e violações de segurança. A análise inadequada desses registros dificulta investigações detalhadas em casos de anomalias e crimes cibernéticos, devido à quantidade de dados em formatos pouco amigáveis. Na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (Unifesspa), assim como em muitos órgãos públicos, há um grande volume de logs gerados em resposta a anomalias nos sistemas de TIC, que podem ser utilizados para prevenir riscos e bloquear ações perigosas em tempo real. Este trabalho visa desenvolver um sistema que automatize o gerenciamento de logs de forma eficiente, apoiando investigações e decisões no setor de infraestrutura TIC. Técnicas de análise de logs foram implementadas, permitindo que a equipe de TI tome decisões de maneira ágil e precisa. Os resultados indicaram que a aplicação desenvolvida alcançou uma impressionante eficiência de 99,18% na categorização dos registros durante sua validação. Apenas 0,82% do total, o que corresponde a aproximadamente 2.508 registros, não foram categorizados corretamente. A análise detalhada desses dados não apenas facilita a identificação de problemas, mas também é crucial para mitigar riscos e assegurar a segurança da rede. No futuro, planeja-se aprimorar a aplicação, incorporando um dashboard que permitirá uma visualização mais intuitiva e uma consulta otimizada dos dados gerados.