Crimes Ambientais contra a Fauna: uma análise bibliométrica - PRAZERES, ANA MARY CORDEIRO DARCE; Lima, Waléria Guerreiro; SANTOS, LILIANA ANDRÉA DOS; Cordeiro, Luiz Filipe Alves (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
Os crimes ambientais causam impactos significativos em diversas espécies, especialmente no reino animal. Dados quantitativos destacam a gravidade dos crimes contra a fauna e a urgência de medidas preventivas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise bibliométrica sobre os crimes contra a fauna no mundo. Para isso, realizou-se uma análise bibliométrica dos crimes ambientais contra a fauna, utilizando a base de dados Scopus e as palavras-chave environmental crime AND (animal OR fauna) no título, resumo e palavras-chave. A pesquisa identificou tendências, padrões de publicação e áreas destacadas entre 2004 e julho de 2024, resultando em 95 documentos analisados com o software Vosviewer. A análise revelou uma crescente publicação sobre crimes ambientais, especialmente entre 2014 e 2024, com 77 documentos, representando 81,1% das publicações. White e Heckenberg (2014), Chapron e Treves (2016) e Miranda e Marques (2016) foram as publicações mais relevantes. Os países mais proeminentes foram Estados Unidos, Austrália e Brasil. A revista Critical Criminological Perspectives foi a mais citada. Palavras-chave frequentes incluíram Environmental crime (33 ocorrências), Crime (17 ocorrências), Animals (11 ocorrências), Green criminology (10 ocorrências), Animal (9 ocorrências), Environmental crimes (8 ocorrências), Environmental legislation (8 ocorrências), Conservation (7 ocorrências), Environmental protection (7 ocorrências), e Animalia (6 ocorrências). Os crimes contra a fauna permanecem prevalentes no mundo, impulsionando debates sobre caça ilegal, pesca fora de época, maus-tratos a animais, ameaças à biodiversidade, poluição e resíduos tóxicos. Essas discussões são cruciais para desenvolver alternativas eficazes de combate a essas práticas prejudiciais.