Indicadores de desempenho em laboratórios de genética forense no Brasil - Silva de Andrade Bezerra, Laryssa; de Souza-Neto, Advaldo Carlos; Fabrício Poltronieri, Camila (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
Indicadores de desempenho são ferramentas essenciais para monitorar, avaliar e aprimorar processos organizacionais, oferecendo dados objetivos para a tomada de decisões e melhoria contínua. Este estudo teve como objetivo investigar a aplicação dessas métricas nos laboratórios de genética forense da Rede Integrada de Bancos de Perfis Genéticos (RIBPG). A pesquisa foi conduzida por meio de questionário enviado aos gerentes da qualidade dos laboratórios, por meio do Comitê Gestor. Dos 28 questionários analisados, 68% relataram o uso de indicadores para monitorar seus sistemas de gestão, com destaque para ensaios de proficiência (89%) e controle de contaminações (89%), evidenciando foco na qualidade técnica e conformidade normativa. No entanto, 32% ainda não adotam essas ferramentas, apontando desafios na implementação de sistemas de gestão estruturados. Métricas relacionadas à satisfação do cliente (17%), eficácia na análise de risco (17%) e exercícios colaborativos (11%) foram as menos utilizadas, indicando lacunas na gestão estratégica e na colaboração interinstitucional. A baixa adesão à análise de riscos reflete a necessidade de capacitação e de ferramentas específicas para integrar essa prática aos processos laboratoriais. A alta frequência de reanálises devido a trabalhos não conformes (83%) evidencia o esforço na correção de erros. Assim, a análise comparativa do uso de indicadores revela tanto o progresso de muitos laboratórios da RIBPG quanto a necessidade de estímulo e apoio aos que ainda não adotaram essas práticas, visando maior uniformidade e aprimoramento do sistema de gestão em toda a rede forense.