Reconstrução de Colisões Veiculares - Didyk, Nortthon; Toresan Jr., Wilson (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
Publicada em 2024, esta obra é resultado do trabalho técnico científico e de pesquisa desenvolvido pelos autores Dr. Wilson Toresan Jr. e Nortthon Didyk / ACTAR, ambos especialistas em reconstrução de acidentes de trânsito, reconhecidos nacional e internacionalmente pela atuação na área pericial. A obra atende às necessidades de peritos criminais, peritos particulares, engenheiros, advogados e demais profissionais envolvidos na investigação e análise de colisões veiculares, reunindo fundamentos físicos e metodológicos necessários à reconstrução de sinistros de trânsito. A estrutura do livro está dividida em seis capítulos principais e quatro apêndices complementares, permitindo ao leitor uma progressão gradual do conhecimento, desde os fundamentos físicos de colisões até técnicas avançadas de reconstrução e análise de evidências materiais. Os capítulos estão divididos em: Colisões Veiculares; Desacelerações Veiculares; Conservação de Momentum Linear; Análise de Danos e Momentum; Impulso e Momentum; Evitabilidade de Colisões. Os apêndices abordam: Determinando o Centro de gravidade de um Veículo; Conceitos Fundamentais de Trigonometria; Escalares e Vetores; Determinação do Momento de Inércia de Guinada de um Veículo. Com linguagem técnica moderna e acessível, o livro traz ilustrações, diagramas em escala, deduções matemáticas, estudos de casos reais, de casos simulados e de crash tests, além de referências bibliográficas, promovendo uma formação sólida e atualizada.