Fundamentos de Estatística Aplicados na Reconstrução de Acidentes de Trânsito - Didyk, Nortthon; Toresan Jr, Wilson (Revista Brasileira de Criminalística, 2025)
A obra, agora em sua segunda edição publicada em 2025, apresenta-se como uma contribuição inédita e indispensável à literatura técnico-científica nacional voltada à análise das incertezas nas variáveis empregadas na reconstrução de acidentes de trânsito. Elaborado pelos peritos Dr. Wilson Toresan Jr. e Nortthon Didyk / ACTAR, o livro preenche uma lacuna histórica ao abordar, de maneira didática e tecnicamente precisa, o uso da estatística na quantificação de incertezas, modelagem de dados e interpretação de variáveis forenses. O conteúdo, direcionado a peritos criminais e particulares, organiza-se em dez capítulos, estruturados em duas partes complementares. A primeira parte contempla os fundamentos da estatística; a segunda, suas aplicações práticas no contexto pericial de trânsito: Conceitos Básicos de Estatística; Estatística Descritiva; Estatística Inferencial; Distribuições de Probabilidade; Testes de Hipóteses; Regressão Linear. Análise das Incertezas das Variáveis; Sensibilidade dos Resultados dos Cálculos; Aplicações Adicionais dos Conceitos; Apresentação de Resultados no Laudo Pericial. A principal virtude da obra reside na articulação entre teoria estatística e os desafios enfrentados pelos peritos na prática. O leitor é conduzido à compreensão de como conceitos estatísticos — muitas vezes tidos como abstratos — são essenciais na análise de incertezas, interpretação de dados experimentais e comunicação técnica em laudos periciais. A obra ainda contempla aspectos computacionais aplicados, com orientações claras sobre o uso de planilhas eletrônicas, especificamente no software Microsoft Excel 365®, oferecendo ferramentas acessíveis e práticas ao cotidiano pericial. Trata-se de leitura obrigatória para profissionais da criminalística, pesquisadores, engenheiros e estudantes da área, consolidando-se como referência nacional no ensino e aplicação da estatística forense no contexto da reconstrução de acidentes de trânsito.