Detecção de manchas de sangue pelo luminol onde houve entintamento das paredes – estudo de caso - Miranda, Geraldo Elias; de Paula, Washington Xavier; Romano, Angela; Santos, Valéria Rosalina Dias E; Melani, Rodolfo Francisco H (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
O luminol é um teste presuntivo para detecção de manchas de sangue, muito sensível, efetivo e seletivo. O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia do luminol na detecção de sangue após o entintamento das paredes em um local onde ocorreu um homicídio. Os peritos se dirigiram para a casa do suspeito e com o uso de uma espátula metálica retiraram parte do revestimento da parede do quarto e após nova aplicação do luminol observaram a mancha branco-azulada, intensa e de duração típica de sangue latente. Os fragmentos retirados da parede foram enviados para o laboratório de DNA que confirmou tratar-se de sangue da vítima. A aplicação dessa técnica no caso em questão encontrando manchas de sangue sob a pintura ajudou a perícia a traçar a dinâmica do evento, ficando mais clara a posição da vítima quando foi alvejada com tiros pelo seu agressor além de ligar aquele local à vítima. O luminol não é capaz de detectar sangue que está sob a tinta da parede. A deteção do sangue latente somente ocorre quando a camada de tinta é retirada.